Как заказывать монеты НБУ?

Нумизматика — одно из моих хобби, которое преследовало меня с самого детства. В последнее время я этим увлекся более серьезно, и решил коллекционировать монеты выпущенные Национальным Банком Украины.

Зачем покупать монеты и как на этом можно заработать

Плюсом такого коллекционирования (монет НБУ) считаю то, что их реально достать по адекватной цене и даже после покупки стоимость автоматически вырастает в зависимости от тематики и тиража этой монеты. Для примера возьмем монету Евровидение-2017.

Немного моей предыстории и цена монеты на сегодняшний день.

Ажиотаж вокруг этой монеты был невероятно огромен. Первоначальная цена в отделениях банка составляла всего 46 грн. Мне посчастливилось и я успел заказать ее онлайн и забрать через некоторое время в отделении банка города Полтава (хотя без приключений не обошлось). Дело в том, что в моем городе нет отделений НБУ, они расположены только в областных центрах (да и то не во всех). Я только тогда начал заказывать монеты через bank.gov.ua и первоначально просто не читал условий и правил, которые там написаны. Доверился милой женщине, которая сидит на кассе в отделении банка. Она сказала, что заказы могут хранится «хоть пол года» на что я с облегчением вздохнул и думал, что как только соберется приличное количество монет тогда и поеду забирать их (ну не ехать же каждый раз и тратить кучу денег на топливо из-за пары-тройки монет?).

Заявка действует 45 дней

Возвращаясь к монете Евровидение-2017, мой заказ оказался «аннулированным». Дело в том, что заказ действительный только 45 дней с момента поступления монеты в отделение банка. Я приехал и объяснил всю ситуацию и к счастью мне продали ее, ведь заявку конечно обнулили, но монета еще не успела уйти в чужие руки.

Что же с ценой сейчас? Я был в шоке, но промониторив популярный сайт продаж olx увидел, что дешевле чем 150 грн такой монеты нет! В три раза дороже, чем банковская цена. Спекуляция — по другому не назовешь, но к сожалению мы живем в таком мире, где все хотят купить подешевле и продать подороже. Вот и монеты — один из таких вариантов для людей, которые хотят немного заработать. Лично у меня нет цели на этом зарабатывать, я заказываю монеты исключительно для своей коллекции и очень редко беру две одинаковые и делаю это только для того, чтобы в случае чего было на что поменяться.

Оформлять заказ нужно немедленно

Это касается не всех областей, но вот у нас желающих приобрести монеты очень много. Вчера начали принимать заявки на монету «100 лет Херсонскому Национальному Университету», а сегодня возможности заказа уже нет. Очень быстро разбирают. Поэтому если вы не хотите упустить монеты, рекомендую читать новости здесь и делать себе пометки на листе бумаги или даже лучше заметки в телефоне с датами когда начинают принимать заказы. Увы, я так пропустил несколько монет после чего сделал себе именно так, надеюсь теперь ничего не пропущу 🙂 Заявки можно оставлять с 9:00 утра. Если упустите, а потом захотите купить эту монету — придется переплатить в 2 или 3 раза, а этого естественно никому не хочется.

Коротко о главном:

Для заказа монет НБУ достаточно зарегистрироваться на официальном сайте банка. Нужно обязательно указывать достоверные данные, потому что при получении монет у вас потребуют документ удостоверяющий личность.

Оформлять заявку желательно в первый день иначе вы рискуете просто упустить монету (даты выпуска монет можно посмотреть здесь).

Монету нужно забрать в течении 45 дней с момента официального выпуска или с момента оформления заявки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *