Немного The Beatles

Немного The Beatles

Хорошая музыка никому не повредит…

HELP

Джон Леннон написал эту песню для того, чтобы выразить весь тот стресс, в котором он оказался из-за быстрого роста популярности Битлз после многих лет неизвестности. Остальные участники группы немного удивились, узнав об этом, однако сочли это нормальным. Поскольку чувство незащищенности Леннона не совпадало с самоуверенным имиджем группы, Леннон опасался, что фанаты могут не понять истинный смысл песни. По мнению писателя Иэна Макдоналда, «Help!» стала «первой трещиной в защитной оболочке», которую Леннон воздвиг вокруг своих хрупких эмоций в то время, пока «Битлз» поднимались к славе, а также важной вехой в развитии его авторского стиля.

Don’t Let Me Down

В этой композиции Джон Леннон раскрывает свои личные чувства и переживания. Наряду с песнями 1964 года «If I Fell» и «I’m A Loser» «Don’t Let Me Down» – один из первых образцов тонкого откровения души, которое достигнет своего пика в «Cold Turkey» и в творчестве «Plastic Ono Band album».

Пол Маккартни: «Это был очень напряженный период. Джон встречался с Йоко, он пристрастился к героину, в результате чего обострились все его паранойи. Он ставил себя в довольно трудное положение. Думаю, насколько сильно это его заводило и забавляло, настолько же сильно и пугало. Поэтому «Don’t Let Me Down» была искренней просьбой. Он словно говорил Йоко: «Я выхожу за рамки приличия, выставляю напоказ свою ранимость, поэтому ты не должна меня подводить». Думаю, это был неподдельный крик о помощи. Хорошая песня».

Hey Jude

«Hey Jude» – это баллада, которую сочинил Пол Маккартни, чтобы утешить Джулиана, сына Джона Леннона, во время развода его родителей. Пол написал ее в июне 1968 г., когда ехал на своем Астон-Мартине в Уейбридж, чтобы повидаться с Синтией Леннон и ее сыном. По пути он начал думать о перемене в их жизни и о давних временах, когда они с Джоном сочиняли у него дома песни.

Пол: «Как друг семьи, я считал своим долгом поехать в Уэйбридж и подбодрить их, сказать, что все образуется, ну, и просто навестить. От моего дома до них было около часа езды. Я всегда выключал радио и, пока ехал, пытался сочинять песни. И как-то я начал петь: «Эй, Джул, не переживай, возьми грустную песню и сделай ее лучше…» Это были оптимистичные, полные надежды слова ободрения для Джулиана: «Да, дружище, твои родители развелись. Понимаю, что ты чувствуешь, но со временем тебе станет легче».

В конце концов, я поменял «Джул» на «Джуд». Одного из персонажей «Оклахомы» звали Джудом, и мне нравилось это имя.

Когда я закончил песню, я спел ее Джону, хотя считал, что над ней еще нужно поработать. Там была строчка «the movement you need is on your shoulder». Я бросил взгляд на Джона и сказал: «Этот отрывок я собираюсь исправить». — «Зачем?» — «Слово «shoulders» уже было в тексте. И потом, это глупое выражение, а я повторяю его, как попугай. Я изменю его». Но Джон сказал: «Не вздумай! Это же лучшая строчка в песне! Я понимаю, что ты хочешь ей сказать, и это здорово». Вот чем мне нравился Джон: всякий раз, когда я хотел выбросить какую-ту строчку, он говорил, что именно она самая хорошая. Я посмотрел на нее глазами Джона. И теперь, когда я исполняю эту песню, в этом месте я всегда вспоминаю о Джоне, и мне становится грустно».

Опубликовано:04.02.2017McMace

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *