Чистка монет СССР

На днях интересовался способами очистки советских монет, так чтобы до банковского состояния)) Америку я не открываю, способ очень распространенный, но было интересно попробовать самому)) Для примера взял 3 копейки 1979 года — она была самая ужасная из всех, что нашел у себя дома.

Первоначально она выглядела так:

И так: сразу немного промыл с обычным мылом (внешне она не менялась)) и по классике вкинул в раствор воды+уксус+соль, около 15-20 минут она там «покупалась» и стала выглядеть вот так:

Монета почистилась, но выглядела просто ужасно — от реакции с таким раствором появились красные пятна, только и того что стала светлее. Далее взял соду и начал вычищать монету, стало немного лучше, но от красноты это конечно не спасает. Эту проблему помог решить обычный йод и ушная палочка. Палочкой аккуратно начал наносить йод на те места, где монета «покраснела» и буквально сразу все это вытирал с помощью обычной зубной пасты. Так примерно 4-5 повторений (пока вам не понравится результат). Остановился я на этой:

Как по мне — вышло очень не плохо 🙂 Такой способ не рекомендуется применять на дорогих монетах, потому как эти манипуляции плохо влияют на саму монету, но с недорогими можно поэкспериментировать. Если есть дрель, то можно купить войлочную насадку и попробовать убрать царапины т.е. сделать так, чтобы монета блестела как только выпущенная. На днях попробую так сделать))

И еще 5 копеек..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *